A carne brasileira dos estabelecimentos citados na Operação Carne Fraca que está a caminho dos países da União Europeia será rejeitada e terá de retornar ao Brasil, informou a Comissão Europeia em email enviado ao Portal G1. A União Europeia anunciou nesta semana a suspensão das importações de carne do Brasil dos frigoríficos investigados na Operação Carne Fraca, que investiga irregularidades em 21 empresas.

Uma carga que parte do Brasil leva em média 20 dias para chegar na Europa, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal. Isso quer dizer que estão ainda a caminho da Europa produtos que foram despachados a partir do dia 5 de março.

No mês de março até o dia 20, a média de exportação de carnes no Brasil foi de US$ 60 milhões por dia útil, ou seja, cerca de US$ 660 milhões foram exportados no entre o dia 5 e o dia 20. Após os anúncios de embargo à carne brasileira, a exportação despencou e somou US$ 74 mil na terça-feira (21). A União Europeia é responsável por pouco mais de 12% das exportações brasileiras de carne.

A Comissão Europeia informou também que enviará representantes para participar de reuniões e visitar unidades produtivas e avaliar se medidas restritivas serão necessárias. A organização ainda informou que fará auditorias no Brasil “assim que possível e não depois do meio de maio”.

O comissário europeu para saúde e segurança alimentar, Vytenis Andriukaitis, estará no Brasil entre segunda (27) e quarta-feira (29). Ele terá reuniões com o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, com ministro da Saúde, Ricardo Barros, e com o presidente da Anvisa, Jarbas Barbosa.

“Dependendo dos resultados da verificação de controles, da evolução da crise (sanitária) e das respostas das autoridades brasileiras a demandas por medidas corretivas, a Comissão e os estados membros vão concluir se futuras medidas são necessárias”, disse a Comissão Europeia. “A proteção ao consumidor europeu será o fator determinante”, disse o comunicado.

Fonte: G1

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