O SOM DO PATÉ DE FUÁ –

A música tem, entre tantos outros benefícios, a facilidade de aproximar amigos e apreciadores de algum gênero dos acordes, estilo ou feição por determinado grupo musical.

Para entender melhor o título deste artigo é preciso voltar aos anos 80 e buscar na memória, três das lojas especializadas em venda de discos, inicialmente LPs e depois CDs, que traziam as novidades musicais para o deleite dos jovens aficionados – a ‘Musi Som’, a ‘Aki Discos’ e a ‘Lojas Americanas’.

Aqui abro espaço para apresentar um amigo desse tempo, que costumava encontrar todo sábado pela manhã, numa ou noutra dessas lojas: Varela Cavalcanti.

Invariavelmente suas dicas sobre esse ou aquele álbum de determinado grupo musical, sempre era ‘batata’, ou seja, compra certa, gosto gostado.

Pois bem, ainda hoje – 2019 – o velho amigo Varela Cavalcanti (na minha agenda Varela da Caixa), tem me apresentado algumas indicações que batem com meu gosto musical. Para exemplificar, tomo como referência o grupo PATÉ DE FUÁ.

Quem é e, de onde saiu, esse tal ‘Paté’ que Varela acaba de me indicar e já enviando um link que me colocou em sintonia com a beleza de suas letras e harmonia musical?

Deixe eu lhe apresentar:

‘Paté de Fuá’ é um grupo nascido na Cidade do México em 18 de Abril de 2006, composto por músicos de diferentes países, como México , Argentina , Palestina e Brasil . Seu estilo pode ser definido como uma mistura de tarantella , dixieland , musette , tango e jazz, agradável ao ouvido, bem musicalizado, elevando nosso espírito a uma condição de plena alegria e entorpecido pela linguagem simples e ritmista de  suas notas.

O nome ‘Paté de Fuá’ refere-se a ‘terrine de foie gras’. Terrine é uma pasta espalhada geralmente feita de carne picada ou fígado e gordura, com adição freqüente de legumes, ervas, especiarias e vinho. Já o Foie Gras (fígado gordo), é um produto alimentar do fígado hipertrofiado de pato ou ganso especialmente engordado por sonda (alimentação forçada com milho), embora, fora da França, o foie gras seja às vezes produzido por alimentação natural.

Os fundadores e líderes do grupo Yayo González e Guillermo Perata, argentinos, foram para o México em 2001 e lá conheceram os demais músicos que fariam parte do então ‘Paté de Fuá’. De lá para hoje, alguns músicos foram substituídos, como o brasileiro Demiám Cantilo (baterista).

A formação atual consiste nos seguintes músicos: Yayo González (argentino), diretor e compositor: violão e vocal principal. / Guillermo Perata (argentino), diretor musical e compositor: banjo, bandolim, trompete, corneta, cabrófono e cavaquinho. / Jorge “Luri” Molina (mexicano): contrabaixo, coro. / Alexis Ruiz (mexicano): vibrafone. / Dan Mazor (palestino): saxofone e clarinete. / Jorge Servin (mexicano): bateria. / Roberto Verastegui (mexicano): piano e acordeão.

Entre os inúmeros festivais que eles participaram, citamos Vive Latino nas edições 2009, 2010, e 2012. Ganharam o prêmio Lunas del Auditorio em 2010 e 2013 na categoria Jazz e Blues, e o Indie-O Music Awards em 2010, 2011 e 2012.

Pronto. Tá apresentado.

Agora vamos ouvi-los. Para tal acesse o youtube e busque uma de suas músicas (Liévame En Un Beso) e curta o que há de bom neste excelente grupo.

Segue a lista de algumas músicas: El Fantasma Enamorado / Sin Razón Ni Despedida / Vamos a Morrir / La Cancion del Linyera / Celoso y Desubicado / La Colegiala / Estos Celos.

Ouça, inicialmente, num ambiente sem outros sons, para perceber a docilidade dos diversos instrumentos que se mostram nas melódicas composições de cada música.

Explore o ‘Paté de Fuá’ e certamente irá gostar.

Alô Varela Cavalcanti, estou na escuta.

Obrigado.

 

 

Carlos Alberto Josuá Costa – Engenheiro Civil, escritor e Membro da Academia Macaibense de Letras ([email protected])

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