MARIO ROBERTO MELO

Aqui em Israel hoje também é um dia importante para o povo judeu. Hoje se comemora a data mais importante para o judaísmo, que é a libertação do povo judeu da escravidão imposta pelos faraós egípcios, tendo em Moisés o grande herói, que com a proteção divina, após os dez castigos sofridos pelo povo egípcio, incluindo a morte do primogênito do faraó, ele atravessou o Mar Vermelho em terra enxuta, trazendo de volta o povo judeu a Israel. Eles ficaram por 40 anos se deslocando de um lugar a outro, nas redondezas do deserto do Sinei, até que o povo judeu perdesse o costume e a maneira de ser submisso, face ao longo tempo em que permaneceram como escravos, sem saber como se comportar de forma diferente. Logo, Moisés esperou que a geração seguinte apreendesse a se comportar como povo autônomo e independente para começar a construção de um país forte. Hoje em dia, nesse feriado que se chama Persar, só se come pães ázimos, ao invés dos pães cotidianos. Bem como tudo que é feito com trigo, como macarrão, cerveja, bolos, pizza e tortas, são excluídos do cardápio por uma semana inteira, que é o período da duração desse feriado da Pascoa Judaica. A razão que explica isso é para lembrar os 40 anos de peregrinação no deserto do Sinai, quando eles não podiam comer esses alimentos, face ao clima da região. E evidentemente, naquela época, não havia  geladeira.

Mario Roberto MeloCorrespondente do Blog Ponto de Vista, em Tel Aviv

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