AO PÉ DO FOGÃO – 
Hoje falaremos sobre Presunto Cru, uma iguaria milenar.
Todos os presuntos crus, são produzidos com apenas Sal. Muita paciência e carinho, afinal são pelo menos 18 meses de cura dependendo do peso do animal.
Primeira coisa a ser considerado, é a alimentação dos porcos, deve ser com milho, soja e se possível gramíneas. A raça também é fundamental pra que não tenha um volume grande de toucinho. Depois disso é manter os animais em locais higiênicos, e principalmente na hora do abate. Para se produzir um bom presunto é preciso muita paciência durante a cura, com manejo diários. Essa iguarias é  milenar , tudo começou na cidade de Parma, Itália.
Os mais famosos são Pata Negra, produzido na Espanha. Pata Negra é nome de uma raça de porco, por ter também o casco preto, por isso tras esse nome.  Esse presunto também é produzido em Portugal, são porcos que ficam os primeiros 06 meses confinados comendo ração e de pois soltos no pasto pra comer Belhotas, pois por se tratar de uma castanha, os espanhóis e portugueses falam que o sabor fica diferente.
Já o Presunto de Parma na Itália, são animais brancos e não consomem Belhotas.
Eu estudei durante três anos todos os tipos de presunto, e  confesso que são todos iguais, a diferença existe apenas na hora do consumo, uns preferem os mais secos, mais curados, outros os mais macios, menos curados.
Uma fatia de presunto, acompanha muito bem com queijos, pão, melão e um bom vinho.
Aqui  no nordeste do Brasil, fomos pioneiros nessa iguaria, depois de longos anos de estudo e tentativas, chegamos ao nosso Presunto Cangayra, 100% Potiguar. Nossos clientes de nossa loja Pata Negra, na av Campos Sales 609, Alguns espanhóis e de outras nacionalidade, degustam os nossos e confirmam que não há nada a dever aos importados.
Bom fim de semana e nos acompanhem aqui no Ponto de Vista todos os sábados e no Instagram @patanegranatal.
Próximo sábado iremos falar de nosso Bacon sem conservantes.
Mano Targino

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *