Pão de forma (Foto:  CDC/ Debora Cartagena)

O Ministério da Saúde anunciou nesta terça-feira (13) que a indústria de alimentos vai fazer mudanças na composição dos produtos a fim de cumprir um acordo para reduzir a quantidade de sódio inserido. A meta é retirar um total de 28,5 mil toneladas de sódio dos alimentos industrializados até 2020. Nesta fase, o foco é retirar sódio de pães, bisnaguinhas e massas instantâneas.

Segundo o ministério, a medida faz parte do acordo cooperação firmado com a Associação Brasileira das Indústrias de Alimento (Abia) para os próximos cinco anos.

De acordo com o presidente da Abia, Edmundo Klotz, na primeira etapa do acordo, em 2007, foi retirado o excesso de sódio dos alimentos. Na segunda, houve a substituição do sal tradicional por tipos sal reduzidos em sódio, “algumas empresas usaram temperos naturais”.

Nesta nova etapa, a proposta é modificar fórmulas. “Demanda procedimentos mais complicados, como degustação e aceitabilidade.”

Ainda de acordo com o Ministério da Saúde, a quantidade de sódio no pão deve cair pela metade em 2020.

Em junho de 2016, o ministério informou que 14.893 toneladas de sódio foram retiradas de alimentos brasileiros desde 2011, em produtos como margarinas, cereais matinais, caldos e temperos.

*Com informações do G1

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