Caicó se transforma, a partir desta sexta-feira (31), na capital da gastronomia no Rio Grande do Norte. O Festival Gastronômico de Caicó 2025 abre oficialmente sua programação com uma combinação de experiências que unem sabor, cultura e identidade regional.

O evento acontece em duas etapas: programação na Praça da Catedral de Sant’Ana, nesta sexta-feira (31) e sábado (1º), a partir das 17h, e o Circuito de Bares e Restaurantes, que segue até 15 de novembro em 12 estabelecimentos da cidade.

Na Praça da Catedral, o público vai poder acompanhar oficinas gratuitas na Cozinha Show, com degustações, além do Concurso Gastronômico Abrachefs RN 2025, que elegerá os melhores cozinheiros e confeiteiros do estado.

A programação também conta com a Feira de Produtos Gastronômicos Artesanais, Feira de Artesanato Caicó Mostra Caicó, Feira da Agricultura Familiar e Economia Solidária, além do Pavilhão Feito Potiguar do Sebrae, com destaque para produtos da indústria de alimentos do Seridó.

Além das experiências gastronômicas, o público poderá aproveitar a venda de comidas e bebidas locais e uma programação musical. Veja a programação abaixo, no fim desta reportagem.

A Cozinha Show contará com dez chefs e mixologistas, entre eles grandes nomes da gastronomia nordestina. O público poderá assistir a apresentações de Cumpade João, paraibano vencedor do Prêmio Dólmã Nacional (2018) e jurado do MasterChef Celebridades; José Roberto Caju, campeão do MasterChef Brasil 2024; e Jarlles Gois, influenciador da área gastronômica.

O SENAC Barreira Roxa também marca presença com Elizabeth Assunção, ProChef pelo Culinary Institute of America, e Gustavo Almeida, mixologista premiado que já representou o Brasil em competições na China e na Rússia. A chef Maristela Silva, figura tradicional no festival, completa o time.

Representando Caicó, o evento conta com talentos locais que despontam na cena gastronômica: Aillane Rodrigues, estudante de Gastronomia; Wanderson Gomes, autor do prato “Meu Sertão”, vencedor do Circuito de Restaurantes do Festival 2024; Josifran Gomes, premiado com o Prêmio Nacional Dólmã; e Natália Carvalho, mixologista vencedora do Abrachefs RN 2024.

O Concurso Abrachefs RN 2025 trará disputas entre três finalistas na categoria Cozinheiro e três na categoria Confeiteiro.

Além da gastronomia, o festival abre espaço para a cultura potiguar. No sábado, será lançado o livro “Das mãos de Seu Fausto para as mesas do Brasil”, do jornalista Osair Vasconcelos, reforçando o elo entre tradição, memória e culinária regional.

“O evento tem como propósito destacar Caicó como terra da carne de sol e do queijo, consolidando a cidade como um dos principais destinos turísticos gastronômicos e culturais do interior do Nordeste”, destaca Raildon Lucena, produtor do Festival.

Circuito segue até 15 de novembro

A programação do Festival Gastronômico também acontece nos estabelecimentos de alimentação da cidade. O Circuito de Bares e Restaurantes, que acontece de 31 de outubro a 15 de novembro, reúne 12 estabelecimentos de Caicó.

Todos os pratos participantes são à base de carne de sol e queijo, com ingredientes de marcas do Feito Potiguar, valorizando a produção regional.

Estão inseridos no Circuito os seguintes estabelecimentos e pratos:

  • Armazém 400 – Seridoense Moderno;
  • Bar do Coreto – Filé do Coreto;
  • Botequim Guedes – Caldo Sertanejo;
  • Burguers – Mano do Sertão;
  • Caiçara 21 – Sol do Seridó;
  • Casa Virgulino – Terra de Sant’Ana;
  • Doha – Esfiha Nordestina;
  • Dona Bela – Sertão Sinfônico;
  • Eros Motel – Filé do Eros;
  • Farinno Pizzas – Pizza Engenho;
  • La Nonna – Arancine do Sol / Linguine di Soll;
  • Zeca Barrão – Malassada do Zeca.

 

Confira a programação completa do Festival:

Oficinas da Cozinha Show:

Sexta-feira (31):

  • 18h: Wanderson Gomes
  • 18h40: Aillane Rodrigues
  • 19h20: Cumpade João
  • 20h: Abertura oficial do evento
  • 20h30: Gustavo Almeida
  • 21h10: Jarlles Gois
  • 22h: Roberto Caju

 

Sábado (1):

  • 18h: Maristela Silva
  • 18h40: Jarlles Gois
  • 19h20: Roberto Caju
  • 20h: Lançamento do livro “Das mãos de Seu Fausto para as mesas do Brasil”, de Osair Vasconcelos
  • 20h30: Josifran Gomes
  • 21h10: Elizabeth Assunção
  • 22h: Cumpade João

 

Concurso gastronômico

Sexta-feira (31):

  • 18h: Início das apresentações de cozinheiros
  • 19h30: Oficina com Natália Carvalho
  • 20h30: Início das apresentações de confeiteiros

 

Sábado (1):

  • 18h: Oficina Natália Carvalho e Gustavo Almeida
  • 19h: Final Confeitaria
  • 20h30: Final Cozinha Quente
  • 21h30: Premiação

 

Programação de shows musicais

Sexta-feira (31):

  • 20h: Hugo e Heitor
  • 21h: Johnny Cortez

 

Sábado (1):

  • 18h: Marcus Vinicius
  • 21h: Wall Dutra

 

 

 

 

 

 

Fonte: G1RN

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *