
Já foi comprovado pela medicina que consumir vinho com moderação, especialmente o tinto, pode fazer bem para a saúde. Todos nós apreciamos uma boa taça, principalmente acompanhada de uma boa refeição. Porém, muitos evitam o seu consumo por se tratar de uma bebida alcoólica e também para evitar as calorias. De fato, se você exagerar na dose, pode ter problemas e também aumento de peso, mas você vai se surpreender com este estudo que mostra o que o consumo de vinho à noite pode fazer pelo seu organismo.
Tomar vinho antes de dormir ajuda você a perder peso. Um estudo realizado em julho de 2015 pela Universidade do Estado de Washington, nos Estados Unidos, descobriu que é possível perder peso tomando vinho graças ao resveratrol, um maravilhoso componente da bebida que traz muitos benefícios à saúde, inclusive o emagrecimento. Este composto, encontrado no vinho tinto, transforma o tecido adiposo branco em tecido adiposo marrom. Para esclarecer, o tecido branco causa sérios problemas à saúde, como diabetes e doenças do coração. Já a gordura marrom é considerada saudável pois ajuda a queimar calorias, eliminando as células brancas de gordura do organismo.
Em 2012, outro estudo concluiu que consumir uma taça de vinho à noite sacia a vontade de “atacar” aqueles lanchinhos noturnos, ou comer demais, pois a bebida confere sensação de saciedade, o que colabora na perda de peso. O estudo foi realizado em laboratório, mas sua eficácia é comprovada.
Vale ressaltar que todos esses estudos foram realizados com vinho tinto, pois as uvas brancas não têm resveratrol. Além da perda de peso, tomar uma taça de vinho tinto pode ser um grande elixir para a saúde. Mas, mais uma vez, ressaltamos aqui a importância da moderação – apesar de saudável, trata-se de uma bebida alcoólica. Veja abaixo alguns benefícios do vinho tinto.
Vida longa: Pequenas doses de vinho durante o dia ajuda a longevidade. Um estudo realizado em 2007 mostrou que um composto encontrado no tanino do vinho tinto chamado procianidina estimula o funcionamento do sistema cardiovascular. Os vinhos produzidos na Sardenha e no Sul da França têm alta concentração de procianidina. Pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, descobriram que o resveratrol ativa uma proteína que melhora a saúde e prolonga a vida. E que atua na atividade das sirtuínas, enzimas que fortalecem o organismo e combatem doenças relacionadas ao envelhecimento.
Estimula o cérebro: Pesquisadores mostraram que o resveratrol pode melhorar a memória no curto prazo. Em um experimento, participantes tiveram melhora significativa da memória 30 minutos após ingerirem o composto, pois assimilaram e memorizaram uma série de palavras em menos tempo comparado aos que não consumiram resveratrol. Isso ocorre porque a substância age diretamente na parte do cérebro responsável pela memória, aprendizado e sentimentos.
Combate sintomas depressivos: Estudos conduzidos na Espanha mostraram que homens e mulheres que consumiam entre duas e sete taças de vinho tinto por semana tinham riscos muito menores de ter depressão. Outros fatores também contribuem, como estilo de vida e alimentação, mas mesmo assim foi comprovada a eficácia da bebida para evitar sintomas depressivos.
Melhora a saúde dos olhos: Segundo pesquisadores da Washington University School of Medicine, nos Estados Unidos, o resveratrol controla o crescimento das veias sanguíneas nos olhos, evitando principalmente a degeneração macular, que ocorre em muitos portadores de diabetes, quando a doença se agrava. O estudo foi realizado em animais de laboratório, mas já é um grande início.
Protege os dentes: Tomar vinho tinto pode proteger seus dentes contra diversas bactérias, pois a bebida tem efeitos bactericidas. Essa descoberta foi feita em um experimento no qual cientistas aplicaram a bebida na formação de placa dental, eliminando-a.
Previne contra alguns tipos de câncer: Cientistas descobriram que uvas tintas ajudam a combater a aromatase, uma perigosa enzima que produz estrogênio e aumenta a formação de células cancerosas em caso de câncer de mama. Tanto a uva tinta como o vinho são inibidores de aromatase, diminuindo consideravelmente o risco desta tão temida doença para as mulheres. O consumo de vinho tinto pode reduzir em até 50% o risco de câncer de cólon. Homens que tomam entre quatro e sete taças de vinho por semana diminuem em até 52% o risco de câncer de próstata comparado aos que não tomam. Além do resveratrol, a bebida contém flavonoides, poderosos antioxidantes que contrabalançam o andrógeno, hormônio masculino que estimula a próstata.
Reduz o risco de diabetes: O resveratrol também é saudável para os diabéticos. Homens e mulheres que consumirem vinho tinto moderadamente diminuíram em até 30% o risco de desenvolver o tipo 2 da doença. O resveratrol aumenta a sensibilidade do organismo à temida insulina, que ocasiona o diabetes tipo 2.
Evita resfriados: Um estudo condizido por cinco universidade na Espanha com 4 mil voluntários mostrou que pessoas que tomam vinho tinto tem menor probabilidade de ter gripes e resfriados comparado àqueles que tomam cerveja ou outros tipos de destilado. Os pesquisadores comprovaram que os antioxidantes da bebida diminuem as inflamações no organismo, fortalecendo-o contra doenças como resfriados.
Ao final, lembre-se: Apesar de fazer bem a saúde, trata-se de uma bebida alcoólica e por isso deve ser consumida com moderação. O álcool em excesso pode causar efeito contrário.