VIRAMUNDO 55 –

Canguaretama e uma cidadezinha ao sul do estado do Rio Grande do Norte cortada pela BR 116, 78km de Natal e de aprazíveis praias.

Ali procura-se moluscos e o principal deles é a Ostra, cultivada e consumida por centenas de pessoas em todo o estado, além de maravilhosos caranguejos.

Dona Adélia, experiente marisqueira, tinha muita vontade de comprar uma casinha na Praia de Cunhaú e montar um restaurante a “Casa da Ostra”. Ela aconselhava comer ostra crua, tratada com sal e limão acompanhada de cerveja bem gelada.

Aumenta o tesão; costumava dizer aos clientes . E parecia verdade. Ela mesma tinha 6 filhos de um único pai, costumava dizer.

O verão em Canguaretama e o malho período do ano com as praias lotadas de turistas.

Jaiminho, o filho mais velho, vinha todo domingo vender Ostras em Ponta Negra caminhando de barraca em barraca oferecendo o produto fresquinho.

Vestido de branco, Jaiminho era jeitoso e elegante. Tudo muito limpo, ele permanecia cerca de 5 horas e vendia tudo.

Voltava feliz no ônibus convencional.

Foi nesse “busão” que conheceu Iraci, morena bonita, cabelos lisos e olhos verdes, um sonho.

Tiveram 3 filhos e foram morar na praia, ao lado do restaurante da mãe.

– Parece que a ostra de hoje tem menos tesão?

– Por que?

– Iraci só teve 3 filhos. A metade dos que sua mãe teve.

– É que agora a gente tem televisão.

Os dias transcorriam normalmente e Joãozinho do supermercado convidou Jaiminho pra instalar um criadouro de camarão de água salgada, do mar.

Arranjou financiamento dó Banco do Nordesta e fez do negócio um grande empreendimento.

Vieram morar em Natal e Iraci se formou em Nutrição pelo Senac.

Montou a Frutos do Mar em Ponta Negra onde o prato principal era Camarão Internacional.

Dos 3 filhos somente Jaiminho Junior trabalhava com eles. Os outros dois se formaram em medicina e direito.

Dona Adélia aumentou “Casa da Ostra” e entregou o comando a filha mais nova Adelina; casada com Salustiano, Cabo da Marinha que vivia viajando.

– Você não sente saudades?

– Sinto, mas eu me distraio no restaurante.

Eles não tinham filhos.

– É a ostra, Adelina, não da mais tesão?

– Da, o problema é dele que só come frutas e legumes. E aí há viu, na?
Família grande e num desses fins de ano, em plena desta de consagração, perguntei a dona Adelia:

– Quem inspirou a senhora nesse negócio?

– Seu Marinho, da Carne de Sol.

 

 

Jaécio Carlos –  Produtor e apresentador dos programas Café da Tarde e Tribuna Livre, para Youtube.

As opiniões emitidas nos artigos/crônicas são de responsabilidade dos colaboradores
Ponto de Vista

Recent Posts

COTAÇÕES DO DIA

DÓLAR COMERCIAL: R$ 5,2970 DÓLAR TURISMO: R$ 5,5030 EURO: R$ 6,1830 LIBRA: R$ 7,0830 PESO…

22 horas ago

Rodoanel é liberado após acidente com 5 carretas bloquear faixas na região de Embu das Artes

O Rodoanel foi liberado após um acidente envolvendo cinco carretas na manhã desta quinta-feira (4) provocar o bloqueio…

22 horas ago

CNU 2025: prova discursiva terá redação e questões; veja como funciona cada modelo

A prova discursiva da segunda edição do Concurso Nacional Unificado, aplicada neste domingo (7), é uma…

22 horas ago

PIB brasileiro fica estável e cresce 0,1% no 3º trimestre, diz IBGE

O Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil variou 0,1% no terceiro trimestre de 2025, informou o…

22 horas ago

‘Choques e queima de equipamentos’: Maternidade é parcialmente esvaziada em Natal por causa de problemas elétricos

Pacientes da Maternidade Escola Januário Cicco, ligada à Universidade Federal do Rio Grande do Norte,…

22 horas ago

Lula abre reunião do Conselhão, que deve fazer balanço do grupo na COP 30 e discutir rumos da economia

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) abriu, nesta quinta-feira (4), a 6ª plenária…

22 horas ago

This website uses cookies.