Categories: Blog

Tapioca de cuscuz une pratos tradicionais do Nordeste

Gastrólogo ensina como preparar receita da tapioca de cuscuz — Foto: Cedida

É difícil encontrar um nordestino que não goste de cuscuz ou de tapioca. Os dois pratos estão presentes quase diariamente na mesa das famílias da região, seja no café da manhã ou no jantar. Uma receita apresentada pelo gastrólogo Alexandre Dantas reúne esses dois pratos: é a tapioca de cuscuz.

Os alimentos se popularizaram no nordeste, mas têm suas origens na África, no caso do cuscuz, e na cultura indígena, no caso da tapioca. Mas os dois pratos também ganharam novas formas de preparo a partir da colonização portuguesa no Brasil.

“Aqui no nordeste, eles adquiriram características diferentes em cada estado. Mas a gente vai preparar uma tapioca de cuscuz, que é um prato diferente. Ressalto que esse prato não é meu, mas eu coloquei as minhas características”, explica Alexandre Dantas.

Para preparar a tapioca de cuscuz são necessários os seguintes ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras de flocão de milho com sal e cozido por 10 minutos
  • 2 xícaras de goma de tapioca hidratada e peneirada
  • 50 g de queijo de coalho ralado grosseiramente
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 250 g de carne de sol cozida, dessalgada e desfiada
  • 2 colheres de sopa de nata (ou requeijão)
  • 1/2 cebola roxa cortada em fatias finas
  • 200 g de creme de leite
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta do reino
  • Azeite
  • Coentro
  • Sal a gosto

Preparo

O preparo começa pelo recheio. É preciso colocar um fio de azeite na frigideira para dourar a cebola roxa. Depois, acrescenta-se os 2 dentes de alho picados. Uma vez dourada, é hora colocar a carne de sol já cozida para refogar junto com o alho e a cebola até que fique também fique levemente dourada. Quando estiver dourada, é preciso colocar pimenta do reino a gosto e a nata. Depois de incorporar a nata, é só acrescentar o creme de leite e misturar por pouco tempo. Depois de desligar o fogo, o coentro deve ser acrescentado na quantidade desejada.

Para a massa, é preciso misturar a goma de tapioca e o flocão de milho em proporções iguais até que fiquem bem integrados. Em seguida, uma pitadinha de sal. Já com a frigideira quente, coloca-se uma camada do queijo de coalho ralado no fundo e em seguida já coloca a massa da tapioca por cima do queijo. A quantidade de massa depende da preferência. O importante é que a massa seja pressionada, ela deve ficar soltinha para cozinhar aos poucos. Depois que a parte de baixo estiver cozida, é só virar a tapioca para cozinhar um pouco do outro lado.

Com o disco da tapioca e o recheio prontos, é só fazer a montagem. Depois é só fechar a tapioca da forma tradicional. E pra finalizar, pode colocar por cima um pouquinho de nata, uma folha de coentro pra decorar. Em seguida, é hora de saborear.

Fonte: G1RN

Ponto de Vista

Recent Posts

COTAÇÕES DO DIA

DÓLAR COMERCIAL: R$ 5,3730 DÓLAR TURISMO: R$ 5,5580 EURO: R$ 6,259 LIBRA: R$ 7,1290 PESO…

10 horas ago

Netflix fecha acordo para compra da Warner Bros. Discovery por US$ 72 bilhões

A Netflix anunciou na manhã desta sexta-feira (5) acordo de compra dos estúdios de TV e cinema…

11 horas ago

Suspeito de participar da morte de menina de 7 anos na Grande Natal é preso

A Polícia Civil prendeu nessa quarta-feira (3), em Natal, um dos suspeitos de partipação na morte da…

11 horas ago

Dino marca para fevereiro de 2026 julgamento do caso Marielle na 1ª Turma do STF

O ministro Flávio Dino, do Supremo Tribunal Federal (STF), decidiu nesta sexta-feira (5) marcar para os…

11 horas ago

Investigado por contrabando é preso ao ser flagrado pela PF com material de abuso sexual infantojuvenil

A Polícia Federal prendeu um investigado por contrabando de cigarros em flagrante após localizar material configurado…

11 horas ago

Justiça manda Airbnb ressarcir despesas médicas de cliente que ficou paraplégica após acidente em hospedagem

A Justiça do Distrito Federal determinou que o Airbnb pague, na íntegra, os custos de uma…

11 horas ago

This website uses cookies.