Sabe quando tomamos aquela xícara de café que parece não cair bem no estômago? Ou sentimos uma necessidade urgente de ir até o banheiro?
Isso acontece porque ocafé aumenta o movimento do nosso intestino, estimulando a evacuação. As substâncias contidas nele são responsáveis pelas contrações do trato gastrointestinal, segundo Elaine Moreira, da Federação Brasileira de Gastroenterologia.
A médica explica que é comum e normal sentir contrações musculares por conta do café.
“Inclusive temos um estudo recente, realizado por pesquisadores dos Estados Unidos, mostrando que tomar café regularmente faz bem para o intestino e reduz a gordura do fígado, já que a cafeína melhora a saúde dos micro-organismos que vivem no trato digestivo.”
Segundo a pesquisa, os participantes que beberam dois ou mais copos de café por dia durante um ano desenvolveram micro-organismos intestinais em maior quantidade e mais bem distribuídos pelo intestino. Com menos chances de desenvolverem bactérias ligadas à obesidade.
“Consumido na quantidade correta, de acordo com o metabolismo de cada pessoa, ele não dá gastrite, úlcera e não piora nenhuma doença já existente. O café possui substâncias oxidantes importantes para o rejuvenescimento e ajuda no combate a doenças”.
Apesar de auxiliar na evacuação, o café não deve ser utilizadoem exagero por pacientes com prisão de ventre. Segundo a gastroenterologista, pacientes que sofrem com o intestino preso devem tomar bastante água e comer alimentos ricos em fibras.
A microbiota intestinal, chamada popularmente de flora intestinal, é o conjunto de bactérias presentes no intestino que servem para regular o funcionamento do nosso organismo. Elas representam cerca de 1,5 kg do peso corporal .
Esse conjunto de bactérias é responsável por auxiliar em vários processos, como a digestão de alimentos, monitorando o desenvolvimento de doenças. “São trilhões de bactérias que literalmente conduzem a nossa vida. Responsáveis por conceder imunidade para o nosso organismo, controlar o humor e produzir serotonina [considerado o “neurotransmissor da felicidade”].
A quantidade de micro-organismos bons ou ruins da microbiota intestinal é definido até os dois anos de idade e influenciado completamente pela alimentação que a criança recebe. Segundo Moreira, durante a vida adulta cada pessoa mantém um controle muito pequeno sobre sua própria microbiota.
“A qualidade dessas bactérias foram definidas inteiramente pela nossa mãe, por isso é importante ter uma amamentação correta e uma alimentação saudável durante a infância. Uma criança com carência de bactérias boas possui um risco maior de desenvolver doenças crônicas. Durante a vida adulta, com uma boa alimentação ela pode reequilibrar essa condição. Mas não vai ter os mesmos micro-organismos de uma pessoa saudável”.
Segundo a médica,a cafeína proporciona o aumento dessas bactérias, ajudando a prevenir câncer, diabetes e doenças cardiovasculares.
Fonte: G1
DÓLAR COMERCIAL: R$ 5,2970 DÓLAR TURISMO: R$ 5,5030 EURO: R$ 6,1830 LIBRA: R$ 7,0830 PESO…
O Rodoanel foi liberado após um acidente envolvendo cinco carretas na manhã desta quinta-feira (4) provocar o bloqueio…
A prova discursiva da segunda edição do Concurso Nacional Unificado, aplicada neste domingo (7), é uma…
O Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil variou 0,1% no terceiro trimestre de 2025, informou o…
Pacientes da Maternidade Escola Januário Cicco, ligada à Universidade Federal do Rio Grande do Norte,…
O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) abriu, nesta quinta-feira (4), a 6ª plenária…
This website uses cookies.