IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DO CÂNCER –
O câncer é considerado uma enfermidade multicausal crônica que tem como característica o crescimento descontrolado e acelerado de células com alteração em seu material genético. Podendo também ser definido como uma doença catabólica que consome as reservas nutricionais do paciente devido ao aumento do gasto energético pela atividade tumoral presente.
Existem vários métodos para diagnosticar o câncer, como história clínica, exame físico e avaliação para marcadores tumorais. Durante o diagnóstico do câncer, o paciente passa por um período de angústia e ansiedade que, muitas vezes, desencadeia um processo de depressão, associada a sintomas como fadiga excessiva e perda de apetite.
As modalidades mais utilizadas no tratamento antineoplásico são quimioterapia, radioterapia, iodo terapia, cirurgia e transplante de medula óssea. O tratamento, assim como o diagnóstico, devido a toxicidade, causa efeitos adversos aos pacientes, como: náuseas, vômito, mucosite, constipação, diarreia, alteração no paladar, xerostomia e alteração na absorção dos nutrientes, levando assim a um quadro de desnutrição.
A desnutrição e a perda de peso são os distúrbios nutricionais mais frequentes em pacientes oncológicos e são associados à diminuição da resposta ao tratamento específico e à depressão do sistema imune, acarretando uma perda na qualidade de vida do paciente, deixando-o mais suscetível a complicações pós-operatório, aumento na morbimortalidade, no tempo de internação e no custo hospitalar. O quadro de caquexia (grau extremo de enfraquecimento) pode ocorrer quando a desnutrição se apresenta de forma grave, associada à anorexia, que é um distúrbio alimentar caracterizado por peso abaixo do normal, receio de ganhar peso, vontade intensa de ser magro e restrições alimentares.
Por isso, se faz necessário, desde o diagnóstico e durante todo o tratamento, a presença de uma equipe multidisciplinar, incluindo o nutricionista, para estimular uma alimentação adequada para o paciente. A Casa Durval Paiva de Apoio à Criança com Câncer proporciona que a assistência nutricional ao paciente oncológico seja individualizada e compreenda desde a avaliação nutricional, o cálculo das necessidades nutricionais, até a aplicação da terapia nutricional, com o objetivo de prevenir ou corrigir deficiências nutricionais e minimizar a perda de peso, mediante a alimentação oral, enteral e parenteral.
Ruana Raiza da Silva – Nutricionista da Casa Durval Paiva, CRN-6:17898
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