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Festival Cultural e Gastronômico da Pipa realiza sua 13ª edição, de 22 a 30 de setembro

Cenário de belezas naturais, a praia da Pipa é famosa também por suas diversas opções gastronômicas, lugar de bons roteiros de charme, cozinha praieira e afetiva e restaurantes comandados por chefs experientes. Mas é durante o mês de setembro quando a praia localizada em Tibau do Sul vivencia um burburinho à mesa com ares de festa. O motivo é a realização do Festival Cultural e Gastronômico da Pipa.

Confirmado para os dias 22 a 30 de setembro, a edição 2017 vem com tudo. “Será um banquete de sabores locais conectando-se à outras regiões do Brasil, entre produtos e matérias-primas nativas para o público apreciar e os chefs trabalharem seus potenciais na cozinha”, informa André Rockert, um dos idealizadores do festival ao lado de Cláudio Freitas. O projeto está em atividade há 13 anos e procura fortalecer projetos de gastronomia e inclusão.

O Festival da Pipa contará este ano com investimentos privados e também recursos oriundos da Lei de Incentivo à Cultura Câmara Cascudo, bem como as parcerias e apoios culturais. A edição tem patrocínio do Café São Braz, Sebrae-RN, Hotel Pipa Atlântico, SENAC/Fecomércio, Gourmet Expert powered by Portulogia, Goma Sinhá Maria/ Primícias do Brasil, CTSI e Makro. A realização é do Festival da Pipa e ong Educapipa e co-realização do Governo Cidadão via Banco Mundial, através da Setur – Secretaria Estadual de Turismo e Governo do RN e da Prefeitura de Tibau do Sul.

O tema desta edição vai partir do litoral e percorrer o sertão, passando pelo Seridó. O jovem chef seripano Timóteo Domingos vai apresentar sua revolucionária “Gastrotinga”, onde ele utiliza palma, fruta pêlo, xique-xique, umbu, mandacaru e outras espécies de cactáceos na preparação de diversos pratos e sobremesas. O “Chef do Sertão”, como é conhecido, vai estar na “Vila dos Chefs”, onde o público poderá degustar parte do seu receituário que já conta com 300 pratos à base de vegetais encontrados neste bioma. Também estarão na “Vila” o);  chefs Carla Correia (ex-participante do Masterchef Brasil) e Angelo Medeiros  (Chef Senac); Warison Albino (Senac) e Miau Caldas (PE) Jonatã Canela  (Chef Senac), Felipe Araújo e Mariana Assayag.

O festival recebe a primeira chef indígena do Brasil, Kalymaracaya Mendes Nogueira, da Aldeia Bananal. Ela nasceu na tribo Terena e se mudou de Aquidauana para Campo Grande durante a infância. Depois de se formar em turismo e gastronomia, decidiu trabalhar com ingredientes cultivados em sua aldeia. Desde 2014, atua no movimento Slow Food, além de ter participado de um projeto de pesquisas para o Instituto Paulo Machado, com pimentas crioulas das índias Terena. O tema da oficina é “Nossa tribo, nossos valores, nossa comida”, marcada para dia 30, às 20h.

O chef, pesquisador e empreendedor Paulo Machado, de Mato-Grosso do Sul, retorna a Pipa. Ele é uma espécie de consultor honorário do festival e será o responsável pelo preparo do “Caribéu” no Tacho beneficente ao lado da chef Ana Ruth, uma tradição na abertura do festival, sexta-feira (22), às 20h. toda a renda será revertida ao Projeto Afeto.

Ponto de Vista

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