Se você tem diabetes é importante que esteja ciente desses alimentos que irão melhorar e muito a sua saúde e o seu bem-estar. Esses alimentos são muito bons, pois ajudam a controlar o nível de açúcar no sangue, proporcionam a queima de gordura e reduz inflamações, além de muitos outros benefícios.
Canela – Essa deliciosa especiaria tem sido frequentemente utilizada em estudos científicos para diminuir o nível de açúcar no sangue. Em um deles, pessoas que ingeriram uma ou mais gramas de canela todos os dias, diminuíram o açúcar no sangue em até 30%. A canela também ajuda a reduzir o triglicérides, o LDL e o perigoso colesterol ruim em até 25%. Isso acontece porque a canela tem boas quantidades de cromo, um mineral que eleva os efeitos da insulina, e também tem antioxidantes que ajudam a diminuir os radicais livres do sangue.
Aveia – A aveia é um alimento muito saudável e proporciona grandes benefícios à saúde, e ainda ajuda a prevenir o risco de desenvolver diabetes tipo 2. A versão de aveia em corte de aço pode ser encontrada em estabelecimentos especializados em produtos naturais e orgânicos. Tem uma alta quantidade de magnésio, que ajuda o organismo a utilizar bem a glucose, liberando insulina de forma adequada. Ao contrário das opções industrializadas que você encontra no supermercado, a versão integral é ainda melhor, pois tem alta quantidade de fibras, nutrientes e muitos antioxidantes que ajudam a manter estáveis os níveis de açúcar no sangue.
Batata-Doce – Além de deliciosa, a batata-doce pode ser considerada uma heroína da alimentação, e é ainda melhor para diabetes, pois tem a capacidade de diminuir a hemoglobina glicolisada (HbA1c), acelerando os níveis de glucose no sangue. Também tem diversos tipos de antioxidantes que agem como bons anti-inflamatórios e antivirais naturais, além de qualidades antimicrobianas.
Couve-Galega – Vegetais folhosos como a couve-galega são uma excelente fonte de vitamina C e de ácido lipoico, um poderoso micronutriente que ajuda o organismo a lidar com situações de estresse. E qual o benefício da couve no caso da diabetes? Justamente o ácido lipoico, que ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, e ainda fortalece os nervos danificados pela neuropatia diabética.
Brócolis – O brócolis contém um composto chamado sulforafano, que aciona diversos processos anti-inflamatórios e ainda melhora e controla os níveis de açúcar do sangue, também protegendo as veias sanguíneas. O sulforafano atua como um desintoxicante natural no organismo, fazendo com que as enzimas transformem toxinas perigosas em compostos neutros que não fazem mal à saúde.
Azeite de Oliva – Uma alimentação com uma boa quantidade de azeite reduz em até 50 por cento o risco de desenvolver diabetes tipo 2, se comparado a uma dieta rica em outros tipos de gorduras. Além de ser uma excelente fonte de gordura saudável, o azeite é rico em nutrientes com funções antioxidantes, protegendo as células do organismo e evitando o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Nozes – As nozes contém ácido alfa-linolênico, uma gordura poli-insaturada e ácido essencial ômega 3, que proporciona benefícios incríveis à sua saúde, dentre eles diminuir as inflamações. Além disso, tem muitas fibras, vitamina E e outros fitoquímicos que ajudam a acabar e reverter o progresso de doenças crônicas, como o diabetes, e muitas outras.
Chocolate amargo – Pesquisas comprovaram que os nutrientes do chocolate amargo podem diminuir a resistência à insulina no organismo e diminuir aqueles apetites desmedidos que nos acometem de vez em quando. Mas atenção: esses benefícios aplicam-se somente ao chocolate escuro e amargo (ou o meio-amargo, se o sabor for muito forte para o seu paladar), rico em flavonoides, pois a versão ao leite tem poucos (ou quase nenhum) benefícios, além de ter muito mais açúcar e gordura.