Uma pesquisadora da Universidade de São Paulo (USP) com intolerância à lactose desenvolveu um sorvete sem leite, com poucas calorias e antioxidante, ou seja, capaz de ajudar a retardar o envelhecimento. O produto, desenvolvido no campus de Pirassununga (SP), tem o sabor do fruto da juçara e também pode auxiliar a preservar esse tipo de planta, ameaçada por conta da extração do palmito.
Júlia Marinho, agora mestre em engenharia de alimentos, contou que queria criar um sorvete sem leite, mas não queria ser a única beneficiada e, pensando na sustentabilidade, escolheu trabalhar com o fruto da palmeira. Além desse tipo de uso ser benéfico para as comunidades, também faz bem para o organismo. “A juçara é rica em compostos que nós chamamos de antocianinas, que são compostos que previnem o envelhecimento e doenças degenerativas como o câncer”, explicou a professora Carmen Silvia Trindade, do departamento de engenharia de alimentos.
Para deixar o sorvete mais saudável, foram adicionadas fibras alimentares com probióticos, que são micro-organismos parecidos com os existentes no iogurte e no leite fermentado e capazes de sobreviver mesmo depois de congelados por meses. Com todos esses benefícios, resta apenas uma dúvida: E o sabor? O sorvete não tem semelhança alguma com o palmito e lembra o gosto do açaí.
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