Categories: Blog

Ministério da Agricultura reconhece raça de ovelhas criada no RN

Ovelha da raça Soinga, reconhecida pelo Ministério da Agricultura — Foto: Opanes

A raça de ovelhas Soinga, criada no Rio Grande do Norte, foi oficialmente registrada no Ministério de Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio de uma portaria publicada na última quarta-feira (29).

O processo ocorreu após a realização de estudos financiados por emenda parlamentar do ex-deputado Betinho Rosado, executada pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sape), em parceria com o Mapa. Ao todo, foram investidos R$ 100 mil.

As zootecnistas Ana Luiza Guerreiro e Karoline Batista de Paiva Lopes foram as responsáveis pelo estudo e escreveram o relatório técnico usado para o registro do ministério.

A Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco) ficará responsável pelo registro genealógico da raça, garantindo a pureza e qualidade genética.

“A raça Soinga tem traços que favorecem a sua criação no clima semiárido. É um animal resistente, com características maternas importantes e excelente para produção de carne. Esse reconhecimento é muito importante para dar ainda mais visibilidade a este rebanho”, afirmou o secretário de Agricultura e Pecuária do RN, Guilherme Saldanha.

Para o criador da raça e presidente da Associação Brasileira de Criadores Soinga, Edvandro Moura, o reconhecimento do Mapa é uma forma de valorizar o rebanho.

“Desde a sua criação, a raça Soinga tem se destacado no mercado de ovinocultura e ultrapassado as barreiras do RN. Com a sua oficialização, acredito que os ganhos de quem trabalha com o rebanho serão consideráveis”, afirmou.

Raça Soinga

A Soinga foi criada pelo médico veterinário José Paz de Melo, a partir do cruzamento entre as raças Morada Nova, Bergamácia Brasileira e Somalis Brasileira. Atualmente, registros do último censo realizado com o rebanho apontam que a raça possui mais de 4 mil animais no RN.

É uma raça de médio porte, resistente, fértil e com boa produção de carne. A carne é marmorizada, considerada bastante saborosa e pode ser preparada de diversas formas.

Fonte: G1RN

Ponto de Vista

Recent Posts

COTAÇÕES DO DIA

DÓLAR COMERCIAL: R$ 5,2970 DÓLAR TURISMO: R$ 5,5030 EURO: R$ 6,1830 LIBRA: R$ 7,0830 PESO…

21 horas ago

Rodoanel é liberado após acidente com 5 carretas bloquear faixas na região de Embu das Artes

O Rodoanel foi liberado após um acidente envolvendo cinco carretas na manhã desta quinta-feira (4) provocar o bloqueio…

21 horas ago

CNU 2025: prova discursiva terá redação e questões; veja como funciona cada modelo

A prova discursiva da segunda edição do Concurso Nacional Unificado, aplicada neste domingo (7), é uma…

21 horas ago

PIB brasileiro fica estável e cresce 0,1% no 3º trimestre, diz IBGE

O Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil variou 0,1% no terceiro trimestre de 2025, informou o…

21 horas ago

‘Choques e queima de equipamentos’: Maternidade é parcialmente esvaziada em Natal por causa de problemas elétricos

Pacientes da Maternidade Escola Januário Cicco, ligada à Universidade Federal do Rio Grande do Norte,…

21 horas ago

Lula abre reunião do Conselhão, que deve fazer balanço do grupo na COP 30 e discutir rumos da economia

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) abriu, nesta quinta-feira (4), a 6ª plenária…

21 horas ago

This website uses cookies.