GINGA COM TAPIOCA, CALDO DE CANA E AÇAÍ – Armando Negreiros

GINGA COM TAPIOCA, CALDO DE CANA E AÇAÍ –

Há algum tempo adverti um familiar, que estava comendo ginga com tapioca, do risco que ele estava correndo de engolir espinhas de peixe. Como ele não levou a sério, o seu pai – que é meu irmão – pediu para eu gravar um vídeo explicando detalhadamente o que poderia ocorrer. Pensando que ficaria apenas no âmbito familiar disse, enfaticamente, que quem tem o hábito de comer ginga com tapioca é DE-BI-LOI-DE!!!

O vídeo viralizou e provocou a ira de muitos comedores de ginga. Mas, a minha intenção era apenas prevenir acidentes graves que podem ocorrer, inclusive com óbito. É só procurar no google: “Mulher engole colher ao tentar tirar espinha de peixe da garganta”; “Cantor tem intestino rasgado após engolir espinha de peixe”; “Espinha de peixe pode matar”; “Resíduos de alimentos pontiagudos como espinha de peixe e ossos de frango geralmente perfuram mucosas do esôfago, estômago ou intestino, causando infecções muitas vezes bem graves!”.

Então, o que eu quero deixar claro, é o perigo que a pessoa corre, principalmente crianças, em comer peixe sem retirar as espinhas, pensando que porque está “bem assadinha” perdeu o seu poder perfuratório. Portanto retiro o debiloide e coloco o DESAVISADO, ou TEIMOSO, ou REFRATÁRIO AO APRENDIZADO.

Passamos agora para o AÇAÍ e o CALDO DE CANA. Existe um inseto, o triatoma infestans, mais conhecido por barbeiro (chupão, procotó ou bicudo), que é muito comum na zona rural e é hematófago, ou seja, se alimenta de sangue. Nas fezes desse inseto é comum se encontrar o Trypanosoma cruzi que é um protozoário, agente etiológico da Doença de Chagas. A transmissão da patologia normalmente é feita pela picada do inseto, ocasião em que ele defeca, e a pessoa quando coça as fezes caem na corrente sanguínea e provoca a Doença de Chagas.

Foram registrados quadros de DOENÇA DE CHAGAS transmitida pela cana-de-açucar e açaí. Os insetos infectados pelo parasita são acidentalmente triturados junto com o açaí ou com a cana. Quem consumir esses alimentos desenvolve a doença. Óbvio que é mais comum em regiões sem controle sanitário efetivo. O parasita continua ativo mesmo após o congelamento, o que é frequente com a polpa do açaí, visto que o parasita é resistente a temperaturas baixas. A dica é buscar produtos industrializados com registro no Ministério da Agricultura. Os alimentos passam por técnicas de lavagem e pasteurização que eliminam os parasitas. Quem prefere se arriscar deve pelo menos higienizar bem os frutos, antes da trituração.

A DOENÇA DE CHAGAS é grave e apresenta duas fases:

Na fase aguda, os principais sintomas são:

  • febre prolongada (mais de 7 dias);
  • dor de cabeça;
  • fraqueza intensa;
  • inchaço no rosto e pernas.

Na fase crônica, a maioria dos casos não apresenta sintomas, porém algumas pessoas podem apresentar:

  • problemas cardíacos, como insuficiência cardíaca;
  • problemas digestivos, como megacolon e megaesôfago.

 

 

 

Armando Negreiros – Médico e Escritor – aafnegreiros@gmail.com
As opiniões contidas nos artigos são de responsabilidade dos colaboradores
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